Главная / Проекты / Мастерская художника Клавихо-Телепнева


Мастерская художника Клавихо-Телепнева

Проект:

Арт-галерея и мастерская художника Клавихо-Телепнева в Центральном доме музыки

Адрес: Москва, Космодамианская наб., д.52.

Поставленная задача:

Каково это - работать для живого классика? Для фотографа, чьи работы на мировых аукционах способны обходить произведения звезд мировой величины - Ньютона, Лейбовиц, Араки, Левенталя, Голдина, Вестона?  Теперь, когда проект реализован, можно с уверенностью сказать: со-творить уникальное пространство, в котором будет жить чистое искусство художника Владимира Клавихо-Телепнева, не может не быть опытом поистине вдохновляющим.  

Раскрыть волшебство уникальных техник, в которых работает художник, в частности, соединенной с фотографией старинной эгломизе, было первоочередной и самоочевидной задачей. Световое решение должно было передать как тихое мерцание теплых и холодных металлов в винтажных портретах русских аристократок позапрошлого века, так и полноцветное тепло лаковых красок создающих свое время натюрмортов и пейзажей. Впрочем, это было всего лишь необходимым, но далеко не достаточным условием.

Владимир Клавихо-Телепнев, по его собственному признанию, не очень любит выставки. По крайней мере, те из них, которые, помимо показа работ, не решают еще какую-либо сверхзадачу. Вот и пространство своей мастерской художник задумал как театральное, разворачивающееся перед зрителем акт за актом, в рамках продуманного сценария, высвечивающего, как на сцене, то одни, то другие арт-объекты.

Предложенное осветительное решение:

В галерее художника представлены как очень небольшие, так и довольно масштабные работы. В лучших музеях и галереях мира используются приборы, позволяющие подобрать оптимальные размеры светового пятна. Вот почему в качестве основы для светового решения применены компактные трековые прожекторы Mini Focus. К числу их достоинств стоит отнести, помимо размера и дизайна, способность к изменению угла светораспределения “по месту”, простым перемещением оптической части светильника относительно светодиодных источников света.

Театральный эффект удалось получить благодаря еще одному достоинству прожекторов: диммированию. Регулирование свечения светильников, направленных на различные группы работ, удалось получить, заменив в прожекторах штатные однофазные адаптеры на трехфазные и соединив группы приборов с системой управления освещением.

Серия работ на фризе освещена линейной профильной системой со светодиодными источниками света LedionOpto и линзовой оптикой.

Заказчик: художник Клавихо-Телепнев.

Светотехнический проект: Руслан Ковенков

Осветительное оборудование: трековые прожекторы Mini Focus, профильная система с линзовой оптикой и LED лентой LedionOpto.

Реализованные зоны:

  • Выставочное пространство;
  • Фриз.

Оборудование в проекте


Другие проекты