Освещение вертикальных поверхностей Освещение вертикальных поверхностей

Освещение вертикальных поверхностей

Освещенность (лм) – одно из базовых понятий светотехники. Оно означает плотность распределения светового потока на заданной площади или простыми словами - количество света, дошедшего до конкретной поверхности.

В стандартизируемых документах освещенность – это самая важная величина. Она нормируется там, где человеку необходимо совершать «полезную» зрительную работу. В подавляющем большинстве, такая работа проводится на горизонтальных поверхностях: рабочие столы, пол, кухонные столешницы и тд. К вертикальным поверхностям внимания гораздо меньше. К ним относятся, разве что, стеллажи в магазинах или библиотеках и стены спортивных залов.

Конечно ГОСТЫ – это всего лишь цифры, дающие ориентир для проектирования, однако и в дизайнерских задачах значимость вертикальной освещенности часто недооценивают. В этой статье мы разберемся, почему это так важно и какими приемами и оборудованием можно повысить качество светового пространства.

1 Про восприятие

Человеческие ощущения – огромная вселенная, тонко реагирующая на малейшие световые детали. И один из важных элементов создания приятной световой среды – это как раз внимание к освещению вертикальных поверхностей.  Этому есть логичное объяснение с точки зрения психологии восприятия, которое диктует нам природа.

Оглянитесь по сторонам. Большая часть света, который попадает на нашу сетчатку, отражается именно от вертикальных поверхностей. Самым большим и очевидным таким источником света является свечение горизонта. Помимо этого, устройство нашего тела диктует нам направление нашего взгляда, он почти всегда параллелен земле. В совокупности это можно трактовать так: для нас нет ничего естественнее, чем замечать предметы и свет находящиеся в вертикальной плоскости.  Поэтому даже слабая или умеренная подсветка стен всегда будет «считываться» нашим визуальным восприятием намного лучше, чем интенсивная горизонтальная.

На первой иллюстрации освещение реализовано при помощи трёх светильников для освещения стен суммарной мощностью 45 Вт. На второй — посредством пяти даунлайтов общей мощностью порядка 65 Вт. Безусловно сравнивать эти приемы без контекста и поставленных целей освещения - невозможно. Однако в качестве лабораторного эксперимента, можно убедиться, что визуально они считываются совершенно по-разному. Освещенная стена добавляет помещению объема и «воздуха», в то время как более сильно освещенный пол без дополнительных световых акцентов уменьшает пространство и приковывает к себе внимание.

2 Волвошеры — светильники для освещения стен

Равномерное освещение стены - это один из приемов сделать акцент на вертикали. Волвошеры (от англ. Wallwasher:  wall -стена wash– заливать) — это светильники с особыми оптическими характеристиками, разработанные специально для этого. Эффект ассиметричного рассеивания создается оптической системой, где элементы, располагаясь под правильными углами и на тщательно выверенном расстоянии друг от друга, переотражают свет от источника таким образом, чтобы он как можно более равномерно ложился на плоскость от пола до потолка.

С помощью волвошеров можно решить огромное количество задач, притом как сугубо утилитарных, так и довольно творческих. Перечислим некоторые из них.

Увеличение комфорта восприятия
Освещение вертикальных поверхностей создаёт предпосылку для правильного «считывания» пространства в более привычной для нашего восприятия плоскости.

Снижение риска ослепления
Отраженный свет от стены комфортен не только с психологической точки зрения, но и с практической. Благодаря тому, что основной пучок света направлен в сторону стены, вероятность попадания источника в поле зрения человека сводится к минимуму.

Повышение читаемости информации, размещённой на вертикальных плоскостях
Стены, освещённые волвошерами, становятся более привлекательными для глаз. Это позволяет сфокусировать на них дополнительное внимание, чем часто пользуются при организации пространства торговых залов, картинных галерей и музейных экспозиций.

Визуальное увеличение пространства
Равномерное освещение вертикальных поверхностей позволяет визуально увеличить площадь комнаты. Залитый светом периметр стен уже не воспринимается глазом как сдерживающий фактор, гармонично вплетаясь в концепцию нашего визуального восприятия.

Решение творческих задач
Волвошеры позволяют реализовать различные творческие концепции. Так, к примеру, дизайнер может подчеркнуть цвет стен или обыграть их фактуру.

3 Типы волвошеров

Несмотря на общие задачи, волвошеры имеют разную компонентную базу и конфигурации корпуса. На сегодняшний день приборы можно разделить по следующим критериям:

Тип монтажа:

Как и любые другие световые приборы, волвошеры могут быть выполнены в корпусах различного вида монтажа.

Встроенные
Их преимущество в компактности и простоте монтажа. Подойдет для проектов, где важен визуальный чистый облик потолка без акцента на систему освещения. Корпус может быть как круглым, так и квадратным, в разных размерах и вариантах мощности.

Трековые
Светильники на шинопроводе чаще всего применяются там, где важна гибкость светового решения. Трековые светильники-волвошеры чаще всего встречаются в музеях и галереях, а также в ритейле. Монтаж прожекторов на трек подойдет для помещений со сложными потолками. Например, если потолки слишком высокие или конструкция потолка не позволит встроить светильники. Еще одно преимущество - возможность изменения конфигурации освещения уже после установки.

Накладные
Подойдут для проектов, где нет возможности встроить светильник в потолок или организовать трековую систему, при этом сохранив эстетичный аккуратный вид потолка.

Тип оптики:

1 - Линза(ы) с ассиметричным светораспределением.
2 - Рефлектор, от которого отражается концентрированный пучок света.
3 - Комбинированная оптика, где свет, собранный линзой, вторично отражается от рефлектора.
4 - Аксессуар в виде фильтра, который преобразует акцентный пучок в ассиметричное светораспределение.

Прямой зависимости качества свечения от оптики в данном случае нет. Однако стоит учитывать, что приборы на базе линз чаще более дорогостоящие в разработке и имеют больше шансов на равномерное светораспределение.

Тип эффекта:

В зависимости от оптической системы, приборы делятся на 2 основных типа свечения. Первый светит строго на стену от пола до потолка, второй светит на стену, так же освещая пол под собой. Оба варианта активно используются в светодизайне, в зависимости от поставленных целей.

Помимо этого, светораспределение волвошеров отличается по форме. Оно может быть более узким, широким, вытянутым в вертикальной плоскости (для высоких потолков) или более усечённым (для низких).

4 Особенности установки

Отличительной особенностью приборов типа волвошер является наличие строгих правил расчета монтажных позиций. Как мы уже выяснили, светорапределение от светильника к светильнику может сильно отличаться. Соответственно, чтобы равномерно залить стену светом, без теневых провалов и пересветов, необходимо расположить приборы так, чтобы световые пятна на стене были стык в стык. Для этого, у каждого прибора есть индивидуальная формула расчета монтажных точек в зависимости от высоты потолка. Обычно ее можно найти в инструкции по установке.

Качество освещения вертикальных поверхностей напрямую зависит от правильности выбора корпуса волвошера, его расположения, мощности, а также от учёта всех особенностей и нюансов помещения. Для подбора наилучшей расстановки приборов настоятельно рекомендуем делать предварительный светотехнический расчет. Этот совет относится к любому проектированию освещения.

5 Вывод

Равномерное освещение стен – это очень эффектный прием для создания комфортной и естественной световой среды для человека. Зная несложные правила работы со специальным оборудованием, в той или иной степени, его можно интегрировать в очень разные пространства, тем самым проявляя искреннюю «световую заботу» о людях, которые будут ими пользоваться.

Неправильный логин или пароль
{{ errors.first('identity') }}
{{ errors.first('credential') }}
Забыли пароль?
Что Вам даёт регистрация:
  • Возможность сохранять Ваш проект.
  • Просматривать или редактировать сохраненные проекты.
  • Экспорт проекта в программу Excel.
  • Создание виртуальных помещений внутри одного проекта.
  • Персональный менеджер.
Введите Ваш e-mail и мы отправим Вам новый пароль
К сожалению, пользователь с таким Email не найден. Зарегистрироваться
Ссылка для восстановления пароля была выслана на почту {{ loginForm.identity }}. Проверьте Ваш почтовый ящик.
{{ errors.first('identity') }}
Назад