В далёкие времена, когда леса были густыми и таинственными, поля плодородными, а реки кристально чистыми, жили наши предки — люди неизведанного племени Меря. Миролюбивый народ, чьи традиции передали в ресторане МЕРЯНЕ через кухню, архитектуру, интерьер и свет.
Гранд-бистро МЕРЯНЕ — ресторан, где кулинарные произведения русской кухни творит бренд-шеф Александр Бойцун. Акцент сделан на современное прочтение традиционной рецептуры, а за основу взяты локальные продукты, причем не конкретного региона, а страны в целом. В барной карте стоит обратить внимание на авторские коктейли, наименования которых выбраны в соответствии с рунами, например: Мужество — терпкий, на основе ягод и цитруса, Исток — освежающий зеленый горошек.
Команда архитектурного бюро RAIMER BUREAU разработала концепцию МЕРЯНЕ и воплотила все представления владельцев о ресторане. Пространство находится в здании постройки 1787 года архитектора Н.П. Фон Берком в Западном крыле Торговых рядов. Уже при входе гости погружаются в атмосферу старины и славянской культуры. Интерьер здесь — произведение искусства, детали которого уводят в путешествие по вехам истории и создают отсылки к прошлому. Столы оформлены древним орнаментом, огонь в печи призывает вернуться к естеству, глиняные стены погружают в атмосферу жилища мерянина, гравюры в санузлах переносят в таинственную лесную чащу.
Теплый закатный свет подчеркивает антураж и представляет вечерний быт мерян. В зависимости от времени суток или мероприятия меняется сценарий освещения за счет изменения мощности световых приборов:
- спокойное;
- камерное;
- яркое.
Первое, что видит гость — гора валунов при входе. Это аллюзия на древнюю ловушку для зверя. Из главного элемента капкана — тяжелого камня, подвешенного на джуте, создали кастомный световой прибор, встроив в гранит JACK ZOOM.
Чтобы качественно осветить большое количество декоративных элементов, выбрали для ресторана зуммируемые световые приборы и подбирали угол свечения уже на локации.
На первом этаже PUNTO ZOOM установлены на MICROTRACK и подчеркивают:
- шторы, которые имитируют фактурой и цветом пещерные стены;
- вывешенный гонг — удар в него призывает добрых духов одобрить вечернюю трапезу;
- фактуру неровной бетонной штукатурки;
- дровницу у окна.
PUNTO ZOOM с овалорисующими фильтрами применили для вытянутых столиков.
Для второго этажа выбрали накладные JACK ZOOM. Приборы акцентно освещают столики и подчеркивают фактуру стали над камином.
Не можем не поделиться рассказом Кирилла Раймера о внутренних процессах архитекторов RAIMER BUREAU при работе над рестораном МЕРЯНЕ. Делимся историей из первых уст.
Клиент, с которым у нас уже есть опыт сотрудничества, разделяет наши взгляды на дизайн. Его представления о мужественности и брутальности интерьера совпадают с нашими — без явных референсов он хотел, чтобы декор и текстуры выражали силу и характер, а общий стиль был агрессивно-лаконичным. Чтобы создали плотную атмосферу, одновременно обеспечивая ощущение уединения для каждого посетителя.
Прежде всего, мы превратили первоначальную идею разделения ресторана на 2 отдельные зоны в концепцию единого пространства. Для нас было важно сделать интерьер привлекательным благодаря своим функциональным сценариям и визуальному содержанию со всех сторон. В процессе работы вместе с заказчиком поняли, что в этом проекте важно создать дизайн, который словно бы уводил за собой в путешествие по векам истории. Мы использовали множество материалов и приемов, которые помогли погрузить гостей в атмосферу загадочности и отсылок к древним временам. Глядя на отражения в нержавеющей стали, на застывшие в полупрозрачной смоле арт-объекты, находя пасхалки в неожиданных местах интерьера, гости погружаются в атмосферу времен Мерян.