Маркерный свет Маркерный свет

Маркерный свет

Под маркерным освещением в интерьере понимается локальное выделение поверхности пола, для комфортной ориентации человека в полумраке.

Этот прием чаще всего используется в коридорах и проходах, лестничных проемах. То есть в тех зонах, где общий свет не всегда необходим, но создать условия для безопасного передвижения человека - критически важно.

Помимо функционального назначения, такой световой элемент эффектно выглядит с точки зрения эстетики восприятия пространства и полюбился дизайнерам и архитекторам с приходом на рынок соответствующего светодиодного оборудования.

Маркерный свет можно разделить на два основных типа – контурный и точечный.

1 Контурный свет

К контурным решениям относятся светодиодные ленты или профильные системы, расположенные вдоль лестничных ступеней и поручней, под мебелью или интегрированые в плинтусы. Линейный свет вдоль пола очень облегчает пространство, создавая эффект парящих конструкций. Такой прием выигрышно смотрится в современных, минималистичных интерьерах, подчеркивая их лаконичность и простоту.

Белые и цветные линии добавляют пространству футуризма. Именно такими световыми элементами изобилует представление о будущем в кинематографе и других видах искусства. Это часто используется в ночных клубах, барах, кинотеатрах, арт площадках и других локациях, которым присуща соответствующая тематика.

2 Точечный свет

Под точечным маркерным освещением подразумеваются отдельные световые акценты. Как правило они расположены с определенным шагом друг от друга. Особенно часто их интегрируют в лестничные проемы, располагая над каждой ступенью.

Типов свечений таких приборов множество, но можно выделить наиболее популярные.

3 Скрытый источник света

Светильники, со скрытым от глаз источником света, направленным вниз. Чаще всего имеют мягкое, широкое свечение. Деликатно освещают поверхность пола и стены, оставаясь незамеченными. Универсальное решение для интерьеров любой стилистики и назначения.

MICRO POCKET

Полувстраиваемый настенный прибор, самый компактный и маломощный светильник серии. Разработан для маркерного освещения лестниц, проходов и коридоров, и подойдет для установки во влажные помещения. 

Подробнее о MICRO POCKET

MARK

Миниатюрный настенный прибор MARK R предназначен для организации маркерного освещения. Мягкое светораспределение аккуратно осветит покрытие пола на лестнице, в коридоре и других проходных зонах. Благодаря полностью скрытому источнику света, эффект будет максимально комфортен для ориентации человека в темное время суток. Отличительной особенностью монтажа MARK R является простая установка светильника, вместе с драйвером питания, в стандартный подрозетник.

Подробнее о MARK

4 Световые щели

Световые «щели» с графичным светораспределением. Добавляют динамики пространству, являясь самодостаточным визуальным элементом. Способны создать интересный сценарий даже в самом простом помещении.

HINT

Серия встраиваемых настенных светильников для навигации в проходах, коридорах и на лестницах. Прибор дает узкий маркерный пучок света, потребляя минимум энергии.

Подробнее о HINT

5 Светящийся рассеиватель

Формой этого рассеивателя создается яркий акцент на стене. Свет мягко растворяется в пространстве, освещая все вокруг себя.

Такие настенные светильники могут быть как накладного, так и встроенного монтажа.

Для накладных потребуется только вывод питания в месте установки. Для встроенных необходимо предусмотреть место в стене под специальный монтажный короб, в который будет заложен драйвер и корпус светильника. Популярным видом монтажа встроенных приборов является Trimless (Безрамочный) монтаж, когда светильник зашпаклевывается вровень со стеной, таким образом становясь его частью.

6 Особенности выбора

Для маркерного света достаточно использовать маломощную светодиодную ленту, либо точечный прибор всего 1-2 Вт, чтобы создать необходимый уровень освещенности. Хотя даже таких небольших мощностей бывает много, особенно в жилых зонах.

Это объясняется тем, что дома такое освещение, в первую очередь, - удобный способ перемещения в темное время суток. Но так как, чаще всего, это единственный источник света на фоне полной темноты, человеческий глаз будет крайне чувствителен к яркости.

Поэтому, в квартирах и частных домах рекомендовано предусматривать диммирование таких светильников на этапе проектирования. Удобным решением также будет их подключение к датчикам движения.

Маркерное освещение - это эффектный, оригинальный, экономичный и самое главное крайне функциональный способ организации проходных зон, как в жилых так и в общественных пространствах.

Неправильный логин или пароль
{{ errors.first('identity') }}
{{ errors.first('credential') }}
Забыли пароль?
Что Вам даёт регистрация:
  • Возможность сохранять Ваш проект.
  • Просматривать или редактировать сохраненные проекты.
  • Экспорт проекта в программу Excel.
  • Создание виртуальных помещений внутри одного проекта.
  • Персональный менеджер.
Введите Ваш e-mail и мы отправим Вам новый пароль
К сожалению, пользователь с таким Email не найден. Зарегистрироваться
Ссылка для восстановления пароля была выслана на почту {{ loginForm.identity }}. Проверьте Ваш почтовый ящик.
{{ errors.first('identity') }}
Назад