Выставка «12 признаков живого» — исключительный научный проект Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, рассказывающий о фундаментальных взаимосвязях всего живого на нашей планете и за её пределами. В качестве площадки для экспозиции был выбран павильон №31 ВДНХ — «Геология».
12 выставочных зон поэтапно отвечают зрителю на вопрос «Что живое отличает от неживого?». Соединение художественных метафор и биологических знаний помогают прочувствовать, насколько мир разнообразен не только с научной точки зрения, но и со стороны чувств, эмоций и ощущений. В число экспонатов входят чучела животных, скелеты, минералы, муляжи редких овощей и фруктов и емкости с образцами. Проектированием выставочного пространства занималось архитектурное бюро Planet9, а за световой аккомпанемент отвечало бюро being.light во главе со светодизайнером Алёной Осиной.
Подбор концепции освещения шел с опорой на исходные данные, имеющие специфические ограничения. Здание павильона «Геология» является объектом культурного наследия, поэтому устанавливать светильники было возможно только на возводимые конструкции — витрины.
Основным решением стала световая графика — прямоугольные световые пятна с вкраплениями акцентов. Архитектура света должна была оставаться чистой, не привлекающей внимание. Итоговое решение условно можно назвать «советским», поскольку раньше музейное освещение, созданное люминесцентными лампами, было сильно рассеянным. Для воплощения использовали лайтбоксы с плотным рассеивателем.
Для экспонатов, размещенных в заранее изготовленных стеллажах-витринах, проводился mockup, где для каждой зоны подбирали индивидуальный прием. Витрины рассчитаны на каждую выставочную единицу и состоят из большого количество ячеек. Наиболее масштабными из 12 представленных зрителю витрин являются:
- «Вне клетки жизни нет» — здесь выставлены гнезда и кладки животного мира.
- «Движение жизнь» — коллекция полноразмерных скелетов.
- «Обмен веществ» — влажные препараты (колбы с законсервированными биологическими образцами организмов).
- «Рост и развитие» — чучела животных, вокруг которых воссоздали детали среды обитания.
Акцентная подсветка большинства экспонатов создана компактными приборами TULIP, для которых в зависимости от размеров предмета экспозиции подбирался угол свечения: 8, 12, 24 или 36 градусов. Для чучел предупредительно исключили лайтбоксы, чтобы избежать контрового света, поскольку его не хватало для обеспечения необходимого уровня освещенности. Для центральной экспозиции «Живое/не живое» спроектировали Г-образные кронштейны, на которые установили светильники-споты на уровне глаз посетителя, что сделало их почти незаметными.
Еще одним нестандартным и действительно концептуальным решением стало использование цветного света. Животный мир существует не только в дневное время суток, для задумки выставки было важным показать также ночную жизнь. RGBW светодиодные ленты были установлены на полочках в боковых частях помещения и запрограммированы на плавную смену освещения от дневного к ночному, в течении одного часа, среднего времени прохождения выставки. Зритель успевает встретить слегка розоватый рассвет, красно-оранжевый закат и темно-фиолетовую ночь.
Обратите внимание, что посетить выставку, погрузиться в детали экспозиции и освещения каждого экспоната можно до 30 декабря 2022 года.