BALAGAN — трехэтажное гастрономическое пространство в локации, история которой началась с конца XX века — тогда здесь располагался Дерябинский колхозный рынок.
Японские суши, китайская лапша, итальянская пицца, грузинское хачапури и многое другое — собрать 29 гастрономических направлений в одном пространстве удалось ресторатору Андрею Перцеву, известному проектом Ognivo. В корнерах представлены проекты: Антона Исакова (Department 57), Дмитрия Блинова (Frantsuza Bistrot), Павла Штейнлухта (Бабагануш), Владимира Конюхова (Ikigai), Мадины Кажимовой (Made in China) и других лидеров ресторанного рынка Санкт-Петербурга и Москвы.
Команду архитекторов и дизайнеров DA Bureau вдохновила идея вернуть месту его историческую функцию и в то же время адаптировать его под потребности современных горожан. Интерьер общего пространства гастромаркета наполнен отсылками к советской стилистике, среди которых: хрустальные люстры, ковры, сиденья советских автобусов в качестве посадочных мест, бетонный забор ПО-2, плиты которого выполняют функцию перегородок между зонами посадки. А на самом верхнем этаже находятся кабинки советского колеса обозрения, внутри которых установлены отдельные столики.
Для создания уютной световой атмосферы BALAGAN применено около 200 световых приборов aledo с цветовой температурой 2700 К:
— мощные SONIC 80 реализуют освещение витрин и освещают кухни в корнерах;
— JACK ZOOM 50 с возможностью фокусировки, утопленные ZERO 54, TRUMP, JACK 50 и GREEN TRACK 43 освещают барные пространства;
— JACK ZOOM 50, JACK 50 и 60, TRUMP ставят световые акценты на столы.
Ну, и наконец, про творческую часть светового решения.
Примечательность BALAGAN в том, что хрустальные люстры и типовые советские плафоны, как и ряд других предметов интерьера, находили на Avito и тематических барахолках. А для придания им функциональности и достижения необходимых параметров освещения встраивали в них минималистичные приборы ZERO и EVA.