В Центре «Зотов» прошла масштабная выставка «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917-1937». За световое решение выставка получила премию LIT Awards.
Наследие конструктивизма — неотъемлемая часть облика российских городов, строившихся для нового советского человека. Трудно найти более подходящее место для выставки, чем Центр «Зотов» . Это бывшее здание Хлебозавода №5 — памятника конструктивизма и первого в мире хлебозавода с кольцевым конвейером.
Архитекторы из бюро Treivas, придерживаясь конструктивистских традиций, расположили разноцветные витрины орнаментальным узором — известный архитектурный прием эпохи. Ниши с экспонатами осветили цельно, без отдельных акцентов, чтобы подчеркнуть графичность пространства.
В массовом сознании творениям советских конструктивистов присущи белый, черный и красный цвета. Авторы выставки продолжили эксперименты. Узнаваемый красный разбавили нежные фиолетовые и желтые оттенки.
Сочетание цветов и их обилие в интерьере требовали грамотного подхода в световом решении, за которое отвечали команда бюро THE ViEW во главе со светодизайнером Валерией Гореловой.
Чтобы создать ощущение просмотра документального кино об архитекторах по ламповому телевизору, выбрали приборы с цветовой температурой тёплого диапазона 3000 К. Это мягкое уютное свечение без резких контрастов и холодного синего оттенка.
Однако, когда этими же приборами с температурой 3000 К осветили красочные стенды, на них появился желтоватый оттенок, заметный опытному глазу. Чтобы устранить этот нюанс, THE ViEW фокусировали световое пятно на тексте или экспонате, не освещая цветной стенд целиком. Угол свечения регулировали вручную на корпусе прибора PUNTO ZOOM 30. Сочетая общее и акцентное освещение, получилось выделить экспонаты и сохранить выбранную архитекторами цветовую палитру.