ВДНХ. Выставка «Космос. Рождение новой эры»

Адрес
Москва, ВДНХ, Павильон №1 «Центральный»
Организаторы
Политехнический музей, ВДНХ, РОСИЗО.
Концепция и реализация освещения
Ксения Ланикина, Наталья Шальнева, Артем Масорин, Дмитрий Ермошкин
Выполненные работы
Подбор и поставка оборудования
Менеджер проекта
Анна Делян
Год
2017

«Космос: рождение новой эры» — это уникальный музейный проект о рождении отечественной космической программы, который организовали Политехнический музей, ВДНХ и центр «Росизо».
Выставка приурочена к 55-летию первого полёта человека в космос. Партнером выступил Музей науки в Лондоне. В основе экспозиции — подлинные космические аппараты и образцы космической техники: первые скафандры, личные вещи Гагарина и Королева, спускаемые аппараты, космический корабль «Восток-6» Валентины Терешковой, модель «Лунохода-1» и тканеэквивалентный фантом-манекен, имитирующий человека в космосе.

По замыслу организаторов профессиональный световой дизайн играет ключевую роль и делает выставку «Космос» на ВДНХ единым целым, несущим смысл и сильную эмоцию, которая рождается при сопереживании с полной драматизма историей взлетов и падений отечественной инженерно-космической мысли.

Авторский коллектив в составе Натальи Шальневой, Артема Масорина, Дмитрия Ермошкина под руководством основателя студии светового дизайна «YARKO-YARKO» Ксении Ланикиной представил экспонаты в исторических интерьерных пространствах павильона ВДНХ с их барельефами, надписями, скульптурами, деталями исторической декоративной отделки середины ХХ века. Построенные в величавой стилистике сталинского ампира, а ныне полуразрушенные интерьеры павильона, фрагменты которых высвечены светодизайнерами, становятся важным эмоциональным камертоном. Практически каждый экспонат, начиная с макетов, построенных на основе визионерских набросков Циолковского и заканчивая принятым госкомиссией полностью подготовленным к посадке на Луну аппарат, повествуют о великой мечте и бесконечном энтузиазме, натолкнувшихся на непреодолимость внутренних законов системы.

Космос ассоциируется в нашем сознании с черной бездной. Светодизайнерское решение предполагает, что собранные в стенах павильона уникальные экспонаты помещены в затемненное пространство. Интенсивные световые пучки, направленные на эти объекты от компактных трековых и накладных прожекторов MINI FOCUS, создают на их поверхностях блики и отсветы, как будто падающие от близких и дальних светил. Для более крупных объектов, таких как спускаемый модуль советской лунной станции, установлены более мощные UNE и CYLINDER.

Назад к проектам

Неправильный логин или пароль
{{ errors.first('identity') }}
{{ errors.first('credential') }}
Забыли пароль?
Что Вам даёт регистрация:
  • Возможность сохранять Ваш проект.
  • Просматривать или редактировать сохраненные проекты.
  • Экспорт проекта в программу Excel.
  • Создание виртуальных помещений внутри одного проекта.
  • Персональный менеджер.
Введите Ваш e-mail и мы отправим Вам новый пароль
К сожалению, пользователь с таким Email не найден. Зарегистрироваться
Ссылка для восстановления пароля была выслана на почту {{ loginForm.identity }}. Проверьте Ваш почтовый ящик.
{{ errors.first('identity') }}
Назад