Меняется среда, появляются все новые и новые технологические решения, мы наблюдаем изменение внешнего облика общественных пространств и в равной степени идет изменение отношения к освещению. Свет все также решает вопросы навигации, зонирования пространства и расстановки акцентов, при этом внимание сейчас сосредоточено на влиянии света на эмоциональное состояние человека: обеспечении комфорта и спокойствия. Посмотрим на тенденцию последних лет – использование теплого и сверхтеплого света.
1 Теплый свет и его притягательность
Откуда столько доверия и любви к тёплому свету?
Тёплый свет – это солнце, закат и рассвет. Жёлтый, оранжевый и даже красный. Это огонь, свет домашнего очага, символ жизни: в древние времена именно пламя помогало согреться и защитить свою жизнь. Поэтому до сих пор в нашем подсознании очаг - это там, где безопасно и тепло.
Доказано, что воспринимаемый теплый свет способствует снижению выработки гормона стресса кортизола, и, соответственно, расслабляет нашу нервную систему. В век тотального стресса, выгорания и недосыпания – это ровно то, что нужно каждому из нас.

2 Куда движется свет в общественных пространствах
В начале нулевых с приходом светодиодных технологий значимая часть световых решений лежала в более холодных, чем сейчас, цветовых оттенках, как продолжение тренда использования популярных на тот момент люминесцентных ламп. Зачастую, использовалось освещение с цветовой температурой 4000К, 5000К, а то и 6000К. Это было связано с тем, что производство теплых люминесцентных ламп сложнее и дороже, чем холодных.

В прошлом десятилетии LED-источники света заняли доминирующее положение на рынке, в том числе и благодаря тому, что технология позволяет производить светодиоды практически любой цветовой температуры. Это стало драйвером возврата к привычным теплым 3000К, что были у лампы накаливания еще в “долюминисцентные” времена.

И больше того, свет делается еще теплее: если 5 лет назад при проектировании интерьера ресторана или отеля архитекторы выбирали между 3000К и 4000К, то сейчас выбор, в основном, идет между 2700К и 3000К, а в отдельных зонах все чаще внедряются решения 2200К и 2400К.

Прекрасный пример использования сверхтеплого света – недавно открывшийся отель Karmann’s в Светлогорске Калининградской области, где локальное освещение в номерах выполнено на даунлайтах с цветовой температурой 2400К.
Тандем архитектора Олеси Левкович (архитектурное бюро LEVKOVICH Architects) и светодизайнера Ксении Ланикиной (бюро Yarko-Yarko) решили применить такой прием, чтобы, в том числе, перенести отсветы янтаря, которым богато побережье Балтики, в интерьеры отеля.
3 Что нужно учитывать при проектировании сверхтеплых световых решений?
Теплый свет актуальнее тогда, когда на улице темно, а лучше «темно и холодно». Например, в солнечный день цветовая температура естественного света будет меняться в диапазоне 5000К – 10000К, и, если зайти с улицы в «очень теплое» помещение с приглушенным светом, может возникнуть ощущение, что внутри мрачновато. Именно поэтому лучше предусмотреть дополнительные сценарии освещения общественных пространств для солнечной погоды.
Подробнее о ресторане «Поколение»
Подробнее о ресторане «Balance»
Теплый свет имеет «свои пожелания» и к отделочным материалам: так, например, бетон смотрится грязно и невыразительно, а натуральные материалы вроде дерева или кирпича раскрываются во всей красе. Ну и, конечно же, восприятие цветовых решений в интерьере под выбранным спектром света важно также оценить заранее.
Сегодня общественные пространства все больше уходят от стандартизированных решений и сдержанной брутальности в сторону большего тепла и уюта, к истокам и атмосфере домашнего очага, которую помогает создавать в том числе и теплый свет.