Система управления светом CASAMBI Система управления светом CASAMBI

Система управления светом CASAMBI

Управление светом прошло долгий и активный путь своего развития от аналоговых диммеров, до цифровых протоколов. Сейчас уже на полных правах наступает новая его форма - беспроводное управление.

Разработок в этом направлении было очень много и мир светотехники долгое время не мог определиться с фаворитом, который бы стал своего рода стандартом в этой области. На опыте всех предыдущих протоколов, к новому типу управления сформировалось несколько обязательных требований:

Во-первых, благодаря тому что сейчас каждый человек обладает персональным гаджетом, логичным напрашивается использовать его в качестве индивидуального пульта управления.

Во-вторых, стандарт не должна базироваться на сети WIFI, так как она имеет ряд недостатков: часто закрыта, подвержена перегрузкам и может иметь перебои в подключении.

В-третьих, вся настройка и управление любой сложности должны быть доступны и просты для конечного пользователя и могут быть изменены на любой стадии проекта без вызова специалиста.

Эти и многие другие особенности воплотились только в одном протоколе – CASAMBI.
Он был разработан в 2011 году в исследовательском центре NOKIA и за время своего развития постепенно завоевал доверие огромного количества пользователей.

1 Принцип работы

CASAMBI  - это цифровая система управления, основанная на сигнале Bluetooth Low Energy. Это сигнал с низким уровнем потребления электроэнергии на смартфонах, планшетах и других гаджетах, который был специально создан для постоянной связи периферийных устройств.

Каждое устройство CASAMBI оборудовано чипом с сигналом Bluetooth Low Energy. Оно подключается к светильнику или группе, не требуя дополнительных проводов.

Устройства являются одновременно приемником и передатчиком этого сигнала, который работает на расстоянии до 50м. Умные приборы CASAMBI, между двумя из которых расстояние не превышает 50м, сами находят друг друга и объединяются в mesh-сеть. Каждое устройство содержит в себе всю информацию о системе, благодаря чему сеть не имеет центра управления. Каждый прибор CASAMBI является таким центром.

В одну сеть можно объединять до 127 устройств. Однако система является масштабируемой, можно управлять и объединять неограниченное количество сетей и управлять ими одновременно.

Bluetooth Low Energy активирует излучение только при каком-то событии в системе. В статичном состоянии дополнительных радиоволн нет, что в целом позволяет назвать эту технологию экологичной.

2 Что можно подключить к системе?

На данный момент на рынке существует большой выбор продуктов CASAMBI для подключения большинства видов светодиодных светильников:

  • Светильники 220V
  • Низковольтные системы 12-24V
  • Светодиодные ленты

CASAMBI поддерживает управление цветом, соответственно приборы и ленты с заложенным функционалом так же подключаются к системе:

  • RGB(W)
  • Tunable white

 

CASAMBI интегрируется в любой протокол диммирования:

  • TRIAC (по отсечке фазы)
  • DALI
  • 1-10(0-10)V
  • ШИМ

В систему можно добавить различные сенсоры и датчики:

  • Освещенности (дневной свет)
  • Присутствия
  • Качества воздуха
  • Электрической мощности

3 Способы управления

1. Самый удобный и расширенный вид управление – это бесплатное фирменное приложение CASAMBI. Оно устанавливается на любой гаджет: смартфон, планшеты или часы, на базе IOS или Android.

С помощью него происходит первоначальный поиск и объединение устройств и последующая настройка сети. Приложение отличается интуитивным интерфейсом, с которым может разобраться любой пользователь без какой-либо специальной подготовки.

Приложение в обычном режиме работает только посредством сигнала Bluetooth. Когда CASAMBI подключается к интернету, все настройки сети автоматически сохраняются в облачном хранилище данных.

Если нужно управлять сетью удаленно, то можно использовать любой гаджет с программой CASAMBI рядом с сетью как шлюз, к которому можно подключиться, зная имя и пароль конкретной сети.

2. Фирменный настенный выключатель/переключатель сцен Х-press. Работает на батарейке, поэтому устанавливается беспроводным способом в любом удобном месте.

Х-press позволяет включать\выключать отдельные светильники, группы и сценарии, а также менять их яркость и цвет в ручном режиме. Кнопки настраиваются индивидуально через приложение.

3. Как поставщик решений CASAMBI дает возможность другим производителям разрабатывать собственные продукты на базе фирменного чипа. Поэтому на рынке представлены диммеры, выключатели и переключатели различных конфигураций от сторонних производителей.

4. Светильники с управление CASAMBI можно контролировать обычными настенными переключателями и кнопками 220B.

4 Возможности мобильного приложения

Приложение Casambi очень удачно спроектировано для простого ввода в эксплуатацию и контроля освещения. Для удобства пользователя приняты интуитивно понятные жесты:

  • Коснитесь светильника, чтобы включить или выключить его.
  • Проведите в сторону по экрану, чтобы настроить яркост.
  • Вверх и вниз – для увеличения/уменьшения цветовой температуры и тд.

Подробную инструкцию по приложению можно скачать здесь.

Уникальная функция галереи позволяет пользователям загружать собственные фотографии пространства, отмечать позиции светильников и управлять ими.

Какие действия доступны в приложении:

Управление яркостью Базовая и самая универсальная функция для контроля освещения – это диммирование. Позволяет быстро настроить яркость искусственного света под нужное время суток, атмосферу и род занятий.

Управление цветом и цветовой температурой Приложение позволяет регулировать цвет свечения для приборов с заложенным функционалом в пару касаний. Это изменения теплоты белого свечения (Tunable white) и управление цветным светом RGB, RGBW и другие.

Группировка Светильники можно объединять в группы для удобного управления. Для этого нужно просто перетащить один светильник или группу в другой. Они автоматически создадут единый объект управления.
Светильник, находящийся в одной группе, не может одновременно состоять в другой.

Статичные сцены В приложении можно создавать сценарии освещения для разных потребностей пространства. Можно настроить включение, яркость и цветность конкретных приборов и групп для создания атмосферы в одно касание. Каждый прибор или группа могут находиться в разных сценариях одновременно.

Динамичные сцены Статичные сцены можно переключать автоматически из одной в другую с определенным шагом времени (минимум 1 секунда). Сцены можно переключать единоразово или по кругу. Таким образом создаются динамические сцены или иначе- анимации.

Встроенный GPS Модули Casambi способны рассчитывать местное время восхода и захода солнца, опираясь на местоположение по GPS. К этим данным можно также привязать события умного освещения.

Датчик дневного света Этот датчик измеряет количество света в помещении и автоматически может уменьшить или увеличить яркость освещения, включить или выключить сцены, группы или отдельные приборы.

Современный тренд на биодинамическое освещение (Human centric lighting), которое подразумевает определенное количество и цветность электрического освещения в зависимости от времени суток, все еще пользуется большой популярностью. CASAMBI дает возможность организовать такое освещение максимально просто и удобно по сравнение со всеми остальными существующими протоколами управления. Освещение можно привязать либо ко времени, либо к положению солнца, либо к количеству дневного света.

Датчик присутствия Работу отдельного светильника, группы или сцены можно привязать к датчику присутствия в помещении. CASAMBI способна сама обрабатывать данные с датчика и включать свет, когда это необходимо. Такая функция полезна для экономии электроэнергии и создает комфорт для человека в темное время суток.

Календарь и астрономические настройки Включение и выключение сцен, анимаций и групп можно настроить автоматически с помощью функций календаря и таймера. Все модули Casambi имеют функцию отслеживания времени.

Иерархия управления Иерархия системы управления Casambi позволяет настраивать приоритеты в управлении с помощью ручных средств (приложение, переключатели и кнопки) с автоматическими средствами управления освещением (датчики и таймеры).

5 Заключение

Благодаря всем перечисленным особенностям, CASAMBI представляет собой удивительный баланс простоты установки, функциональности и удобства использования, что позволяет ей закрывать бесчисленное множество задач управления освещением в объектах частного и коммерческого назначения.

Неправильный логин или пароль
{{ errors.first('identity') }}
{{ errors.first('credential') }}
Забыли пароль?
Что Вам даёт регистрация:
  • Возможность сохранять Ваш проект.
  • Просматривать или редактировать сохраненные проекты.
  • Экспорт проекта в программу Excel.
  • Создание виртуальных помещений внутри одного проекта.
  • Персональный менеджер.
Введите Ваш e-mail и мы отправим Вам новый пароль
К сожалению, пользователь с таким Email не найден. Зарегистрироваться
Ссылка для восстановления пароля была выслана на почту {{ loginForm.identity }}. Проверьте Ваш почтовый ящик.
{{ errors.first('identity') }}
Назад