Главная / Блог / Light & Building 2016. Опережая свет

Light & Building 2016. Опережая свет


Совсем недавно под лозунгом «Так оживает пространство: цифровой – индивидуальный – сетевой» отгремела крупнейшая шестидневная выставка светотехники Light + Building 2016 во Франкфурте, на которой в 22 павильонах 2500 производителей осветительной техники, электрооборудования и систем автоматизации продемонстрировали последние новинки. Производители из Германии и многих других стран мира представили перспективные изделия, интеллектуальные решения и актуальные дизайнерские тренды для производственных, общественных и жилых зданий. В данной статье мы представим краткий обзор основных трендов выставки.


ДНаТ и МГЛ сдают позиции, OLED уходит в подполье

Первое, что сразу бросается в глаза - стремительное исчезновение со стендов газоразрядных источников света. Разработка производителями уличных светодиодных фонарей, полностью повторяющих световой эффект ДНаТ, выглядит своеобразной ироничной насмешкой над светильниками с использованием источников света «старого» поколения. И действительно, большинство производителей все чаще отказываются от привычного «натрия» и «металлогалогена» в пользу светодиодов. Это неудивительно, ведь светодиоды являются энергоэффективными, полностью управляемыми, долговечными, миниатюрными, а с развитием технологий еще и относительно недорогими источниками света, которым по зубам справиться с любыми задачами.

Что касается надежд о скором внедрении органических светодиодов в различные сферы применения, которые возлагались на них еще на предыдущей выставке, можно с уверенностью сказать, они не оправдались. В этом году на стендах OLED были представлены только у единичных производителей (к примеру, LG) и в качестве зрелищных декораций, в отрыве от реальной жизни.


Гонка за качеством

Помимо перехода с одного типа источников света на другой, большое внимание на выставке было уделено качественным характеристикам светильников. Производители стремятся разработать светильники с цветопередачей максимально приближенной к Солнцу. Так светодиодные модули светильников компаний Lumen Center Italia, Xicato, Soraa и многих других, имевшие CRI (коэффициент цветопередачи) равный или выше 97, продемонстрировали отличные характеристики при передаче цвета телесных и пастельных оттенков и различных температур белого цвета. Помимо этого, конструкция большинства светильников стала снабжаться более сложными оптическими системами с минимальными световыми потерями на оптике, обеспечивающими наибольшую равномерность светового пятна и минимальную паразитную засветку. К примеру, нашумевший светильник от компании Iguzzini – Palco благодаря сложной оптической системе линз и отражателей позволяет получить световое пятно без паразитной засветки и высокой степенью равномерности. Вдобавок производители постарались упростить задачу потребителю и разработать наиболее дружественную систему регулировки и настройки светильника, а также не забыли о функции блокировки положения.


Многозадачность в строгом дизайне

Наличие стилистически различных светильников вносят разнородность и зачастую приводит к тому, что интерьер или экстерьер теряет свою целостность (особенно, когда они находятся в выключенном состоянии). Кроме того, когда дело касается технического света, в погоне за светотехническими характеристиками не каждый производитель задумывается о лаконичном дизайне, что ставит под вопрос целесообразность применения технических светильников в интерьере. Iguzzini, Erco, Linea Light, Targetti, а также ряд других производителей представили свои светильники-конструкторы в минималистичном стиле. Они использовали универсальные миниатюрные корпуса и начинили светильники свойствами, выполняющими самые разнообразные задачи от создания драматических эффектов с использованием акцентного или цветного света до накачки помещения светом для повседневного использования. Выбор такого решения существенно упрощает задачу проектировщику в подборе оборудования для различных световых эффектов и позволяет сделать светотехнический проект в едином стиле, безупречно смотрящийся как в ночное, так и в дневное время суток.


Укрощение белого света

Спорам о выборе цветности ИС можно положить конец, если заложить в проект светильники с настраиваемой цветностью или, так называемым, Tunable White. Каждый производитель внутреннего освещения считает своим долгом снабдить этой функцией свои светильники, выполняющие различные функции – это может быть светильник для освещения рабочей плоскости или для музейного освещения. На выставке были представлены специализированные трековые светильники, созданные специально для музеев от компании Artemide – Cata. Обладающий сменным блоком и имеющий механизм «twist & lock» он может настраиваться под разную цветность излучения от 2700K до 5700K, при этом имеет CRI> 93 и абсолютно не имеет выбросов в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне.


Sehr klug Haus или
«цифровой-интеллектуальный-сетевой»

Идея создать энергоэффективную и гибкую систему управления для зданий становится как никогда актуальна.  Цифровая революция все больше прогрессирует в строительной области. Конечно, главная цель автоматизации – экономия как можно большего количества электроэнергии. Однако, гибкие интеллектуальные системы способны решить ряд и других задач. Так немецкая ассоциация электротехники и информационных технологий (ZVEH) совместно с Hessen продемонстрировали на примере инсталляции E-House что полная автоматизация зданий помогает не только сэкономить на электроэнергии, но и повысить комфорт и безопасность потребителя. 

Помимо профессиональных систем освещения, в век, когда без мобильного телефона современному человеку не обойтись, все больше производителей задумываются о разработке интуитивно понятных приложений, управляющих системой освещения, для мобильных устройств. На выставке Modular, Zumtobel и многие другие производители представили свои приложения, использование которых не требует от потребителя особых знаний и позволяющие легко приручить искусственное освещение как в домашней обстановке, так и в масштабах целого здания.

Система Litecom от Zumtobel, позволяющая управлять системой освещения от небольших квартир до целых зданий с помощью любых мобильных устройств, имеющих доступ к интернету с использованием всевозможных сценариев, управлением цветностью источников света, а также с функцией управления аварийным освещением.


Human Centric Lighting

Влияние света и цвета на биоритмы человека стало одной из ключевых тем выставки. Все больше производителей уделяют внимание светотехническим решениям, которые могут моделировать естественный ход дневного света и тем самым управлять биологическими ритмами человека (технология Human Centric Lighting).  С данной задачей отлично справляются светодиодные технологии. Варьируя световые характеристики, мы можем влиять на самочувствие, улучшать концентрацию человека, которая в свою очередь способствует мотивации и творчеству как в офисах, так и в образовательных учреждениях, ускорению восстановления здоровья в больницах и оздоровительных центрах. На стендах у Artemide была представлена всеобщему вниманию инсталляция Spektral Light. Находясь в центре полукруга, состоящего из стеклянных трубок, изменяющих цвет свечения, можно было испытать, как цвет меняет настроение и восприятие пространства и, возможно, кто-то особо восприимчивый мог почувствовать стимуляцию определенных частей головного мозга.


Новые материалы в новом свете

В борьбе за клиента, дизайнеры светильников пытаются удивить его не только интересной формой или световым эффектом, но и необычными материалами, из которых этот светильник изготовлен. Так наиболее любопытной находкой на выставке стало использование тандема оптоволокна и бумаги (Светильники компании Lichtpapier).

Особым вниманием на выставке была удостоена технология изготовления светильников на основе оптически прозрачных материалов с лазерным нанесением рассеивающих элементов, которая еще два года назад была новаторской, а сегодня стала трендом. Во включенном состоянии свет распространяется и рассеивается на микросферах стекла путем торцевой засветки. Результат - мягкий рассеянный свет во всех направлениях с минимальным коэффициентом дискомфорта.  В выключенном же состоянии за счет высокого коэффициента пропускания стекла (до 90%), благодаря которому весь естественный свет проходит без препятствий, светильник остается эстетически привлекательным аксессуаром.  На выставке Light & Building 2016 было представлено множество вариантов подобных светильников: подвесные и накладные, потолочные и напольные, с контурной и центральной засветкой.

Благодаря миниатюрным светодиодам становится возможным превратить в светильник пол, стены, потолок - что угодно. Производители продемонстрировали разные способы встройки светодиодов в различные поверхности и материалы, включая даже звукоизоляционные, которые могут занять свое место, к примеру, в кинотеатрах (Светильники от компании Acoshape).

За счет современных технологий моделирование становится увлекательным занятием. Таким образом материалы, напечатанные на 3d-принтере, находят все большее применение в конструкциях корпусов как декоративных, так и технических светильников и превращаются из диковинной новинки в повседневную обыденность.


Светильник как арт-объект

В мире все больше набирает популярность тенденция превращать светильник в самостоятельный арт-объект. Помимо своих традиционных функций осветительный прибор может стать ярким аксессуаром для любого помещения или городской среды. На выставке были представлены множество светильников, отличающих оригинальным исполнением и формой.

Интересным решением стали динамические светильники, которые в реальном времени могут изменять свое положение, создавать различные светодинамические эффекты и изменять свою форму (к примеру, динамические светильники от компании Kinetic Lights, изменяющие цвет и положение в пространстве). Некоторые из них снабжались датчиками и обладали интерактивностью, предлагая зрителю поучаствовать в световой инсталляции (к примеру, светодинамическая инсталляция от компании Bybeau).

В заключение хотелось бы отметить, что искусственный свет продолжает шагать рука об руку с современными технологиями, «оцифровывается», обретает все большую многогранность, «пробует» новейшие разработки науки и врывается в различные сферы деятельности человека, подстраиваясь и полностью интегрируясь под требования, предъявляемые современной жизнью.