Совсем недавно под лозунгом «Так оживает пространство: цифровой – индивидуальный – сетевой» отгремела крупнейшая шестидневная выставка светотехники Light + Building 2016 во Франкфурте, на которой в 22 павильонах 2500 производителей осветительной техники, электрооборудования и систем автоматизации продемонстрировали последние новинки. Производители из Германии и многих других стран мира представили перспективные изделия, интеллектуальные решения и актуальные дизайнерские тренды для производственных, общественных и жилых зданий. В данной статье мы представим краткий обзор основных трендов выставки.
Первое, что сразу бросается в глаза - стремительное исчезновение со стендов газоразрядных источников света. Разработка производителями уличных светодиодных фонарей, полностью повторяющих световой эффект ДНаТ, выглядит своеобразной ироничной насмешкой над светильниками с использованием источников света «старого» поколения. И действительно, большинство производителей все чаще отказываются от привычного «натрия» и «металлогалогена» в пользу светодиодов. Это неудивительно, ведь светодиоды являются энергоэффективными, полностью управляемыми, долговечными, миниатюрными, а с развитием технологий еще и относительно недорогими источниками света, которым по зубам справиться с любыми задачами.
Что касается надежд о скором внедрении органических светодиодов в различные сферы применения, которые возлагались на них еще на предыдущей выставке, можно с уверенностью сказать, они не оправдались. В этом году на стендах OLED были представлены только у единичных производителей (к примеру, LG) и в качестве зрелищных декораций, в отрыве от реальной жизни.
Геометрическая инсталляция, состоящая из профильных линейных светодиодных светильников на стенде фирмы RZB
Prolicht предлагает широкую палитру цветов комплектующих светильников
Встроенные профильные светодиодные светильники группы компаний Performance in Lighting
Светильники отраженного света фирмы Schmitz
Динамическая светодиодная инсталляция на стенде фирмы Trilux
Уличные светильники для ландшафтного освещения
Миниатюрные светодиодные светильники, позволяющие осветить рабочую плоскость и работать без подзарядки более 100 часов фирмы Nimbus
Уличные и дорожные светодиодные светильники фирмы Rosa
Оригинальные супертонкие светодиодные светильники фирмы Nimbus
Профильные светодиодные накладные светильники фирмы Schmitz
Помимо перехода с одного типа источников света на другой, большое внимание на выставке было уделено качественным характеристикам светильников. Производители стремятся разработать светильники с цветопередачей максимально приближенной к Солнцу. Так светодиодные модули светильников компаний Lumen Center Italia, Xicato, Soraa и многих других, имевшие CRI (коэффициент цветопередачи) равный или выше 97, продемонстрировали отличные характеристики при передаче цвета телесных и пастельных оттенков и различных температур белого цвета. Помимо этого, конструкция большинства светильников стала снабжаться более сложными оптическими системами с минимальными световыми потерями на оптике, обеспечивающими наибольшую равномерность светового пятна и минимальную паразитную засветку. К примеру, нашумевший светильник от компании Iguzzini – Palco благодаря сложной оптической системе линз и отражателей позволяет получить световое пятно без паразитной засветки и высокой степенью равномерности. Вдобавок производители постарались упростить задачу потребителю и разработать наиболее дружественную систему регулировки и настройки светильника, а также не забыли о функции блокировки положения.
Демонстрационный стенды компании Xicato
Оригинальные светильники от фирмы Dark.be
Светильники от компании Light-on
Светодиодные прожекторы в едином дизайне с различными техническими характеристиками под любые задачи от фирмы Iguzzini
Прожекторы компании Prolicht
Светильники для освещения мясной продукции с CRI 95+, спектр излучения которых сдвинут в красную область
Накладные прожекторы с системой гибкой настройки Iguzzini
Освещение для картинных галерей от компании Flos
Трековая система от компании Intra lighting
Наличие стилистически различных светильников вносят разнородность и зачастую приводит к тому, что интерьер или экстерьер теряет свою целостность (особенно, когда они находятся в выключенном состоянии). Кроме того, когда дело касается технического света, в погоне за светотехническими характеристиками не каждый производитель задумывается о лаконичном дизайне, что ставит под вопрос целесообразность применения технических светильников в интерьере. Iguzzini, Erco, Linea Light, Targetti, а также ряд других производителей представили свои светильники-конструкторы в минималистичном стиле. Они использовали универсальные миниатюрные корпуса и начинили светильники свойствами, выполняющими самые разнообразные задачи от создания драматических эффектов с использованием акцентного или цветного света до накачки помещения светом для повседневного использования. Выбор такого решения существенно упрощает задачу проектировщику в подборе оборудования для различных световых эффектов и позволяет сделать светотехнический проект в едином стиле, безупречно смотрящийся как в ночное, так и в дневное время суток.
Инсталляция из светильников Lazer Blade фирмы Iguzzini
Трековые светильники от фирмы Iguzzini
The Light Experience. Шоурум фирмы Iguzzini
Демонстрационный стенд комплектующих для светильников от фирмы Iguzzini
Архитектурный светильник фирмы Luce and light
Архитектурный светильник фирмы Luce and light
Серия архитектурных прожекторов от группы компаний Performance in lighting
Настенный светильник для равномерного освещение потолка фирмы Flos
Спорам о выборе цветности ИС можно положить конец, если заложить в проект светильники с настраиваемой цветностью или, так называемым, Tunable White. Каждый производитель внутреннего освещения считает своим долгом снабдить этой функцией свои светильники, выполняющие различные функции – это может быть светильник для освещения рабочей плоскости или для музейного освещения. На выставке были представлены специализированные трековые светильники, созданные специально для музеев от компании Artemide – Cata. Обладающий сменным блоком и имеющий механизм «twist & lock» он может настраиваться под разную цветность излучения от 2700K до 5700K, при этом имеет CRI> 93 и абсолютно не имеет выбросов в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне.
Светильник Cata с функцией Tunable White от Artemide
Светильник Cata от Artemide
Идея создать энергоэффективную и гибкую систему управления для зданий становится как никогда актуальна. Цифровая революция все больше прогрессирует в строительной области. Конечно, главная цель автоматизации – экономия как можно большего количества электроэнергии. Однако, гибкие интеллектуальные системы способны решить ряд и других задач. Так немецкая ассоциация электротехники и информационных технологий (ZVEH) совместно с Hessen продемонстрировали на примере инсталляции E-House что полная автоматизация зданий помогает не только сэкономить на электроэнергии, но и повысить комфорт и безопасность потребителя.
Помимо профессиональных систем освещения, в век, когда без мобильного телефона современному человеку не обойтись, все больше производителей задумываются о разработке интуитивно понятных приложений, управляющих системой освещения, для мобильных устройств. На выставке Modular, Zumtobel и многие другие производители представили свои приложения, использование которых не требует от потребителя особых знаний и позволяющие легко приручить искусственное освещение как в домашней обстановке, так и в масштабах целого здания.
Система Litecom от Zumtobel, позволяющая управлять системой освещения от небольших квартир до целых зданий с помощью любых мобильных устройств, имеющих доступ к интернету с использованием всевозможных сценариев, управлением цветностью источников света, а также с функцией управления аварийным освещением.
Влияние света и цвета на биоритмы человека стало одной из ключевых тем выставки. Все больше производителей уделяют внимание светотехническим решениям, которые могут моделировать естественный ход дневного света и тем самым управлять биологическими ритмами человека (технология Human Centric Lighting). С данной задачей отлично справляются светодиодные технологии. Варьируя световые характеристики, мы можем влиять на самочувствие, улучшать концентрацию человека, которая в свою очередь способствует мотивации и творчеству как в офисах, так и в образовательных учреждениях, ускорению восстановления здоровья в больницах и оздоровительных центрах. На стендах у Artemide была представлена всеобщему вниманию инсталляция Spektral Light. Находясь в центре полукруга, состоящего из стеклянных трубок, изменяющих цвет свечения, можно было испытать, как цвет меняет настроение и восприятие пространства и, возможно, кто-то особо восприимчивый мог почувствовать стимуляцию определенных частей головного мозга.
Инсталляция Spectral Light от компании Artemide
Светильники Spectral Light от компании Artemide
Светильник Spectral Light в закрытом корпусе от компании Artemide
В борьбе за клиента, дизайнеры светильников пытаются удивить его не только интересной формой или световым эффектом, но и необычными материалами, из которых этот светильник изготовлен. Так наиболее любопытной находкой на выставке стало использование тандема оптоволокна и бумаги (Светильники компании Lichtpapier).
Особым вниманием на выставке была удостоена технология изготовления светильников на основе оптически прозрачных материалов с лазерным нанесением рассеивающих элементов, которая еще два года назад была новаторской, а сегодня стала трендом. Во включенном состоянии свет распространяется и рассеивается на микросферах стекла путем торцевой засветки. Результат - мягкий рассеянный свет во всех направлениях с минимальным коэффициентом дискомфорта. В выключенном же состоянии за счет высокого коэффициента пропускания стекла (до 90%), благодаря которому весь естественный свет проходит без препятствий, светильник остается эстетически привлекательным аксессуаром. На выставке Light & Building 2016 было представлено множество вариантов подобных светильников: подвесные и накладные, потолочные и напольные, с контурной и центральной засветкой.
Благодаря миниатюрным светодиодам становится возможным превратить в светильник пол, стены, потолок - что угодно. Производители продемонстрировали разные способы встройки светодиодов в различные поверхности и материалы, включая даже звукоизоляционные, которые могут занять свое место, к примеру, в кинотеатрах (Светильники от компании Acoshape).
За счет современных технологий моделирование становится увлекательным занятием. Таким образом материалы, напечатанные на 3d-принтере, находят все большее применение в конструкциях корпусов как декоративных, так и технических светильников и превращаются из диковинной новинки в повседневную обыденность.
В мире все больше набирает популярность тенденция превращать светильник в самостоятельный арт-объект. Помимо своих традиционных функций осветительный прибор может стать ярким аксессуаром для любого помещения или городской среды. На выставке были представлены множество светильников, отличающих оригинальным исполнением и формой.
Интересным решением стали динамические светильники, которые в реальном времени могут изменять свое положение, создавать различные светодинамические эффекты и изменять свою форму (к примеру, динамические светильники от компании Kinetic Lights, изменяющие цвет и положение в пространстве). Некоторые из них снабжались датчиками и обладали интерактивностью, предлагая зрителю поучаствовать в световой инсталляции (к примеру, светодинамическая инсталляция от компании Bybeau).
Интерактивная инсталляция предоставляющая возможность посетителю выставки вырезать свой ответ на вопрос «Что такое свет?» на открытке и сделать свой светильник
Декоративные миниатюрные светильники, изготовленные на 3d-принтере
Динамические светильники от компании Kinetic Lights, изменяющие цвет и положение в пространстве
Декоративные миниатюрные светильники, изготовленные на 3d-принтере
Декоративный светильник
Светодинамическая инсталляция от компании Bybeau
Инсталляция на стенде фирмы Vibia
Декоративные светильники оригинальной формы
Инсталляция из накладных светильников на стенде фирмы Exenia
Декоративные светильники фирмы Quazar
В заключение хотелось бы отметить, что искусственный свет продолжает шагать рука об руку с современными технологиями, «оцифровывается», обретает все большую многогранность, «пробует» новейшие разработки науки и врывается в различные сферы деятельности человека, подстраиваясь и полностью интегрируясь под требования, предъявляемые современной жизнью.