Главная / Блог / СОВ или дискретные диоды? Плюсы и минусы

СОВ или дискретные диоды? Плюсы и минусы


COB (chip-on-board) — одна из самых распространенных технологий создания светодиодов, применяемых в системах направленного света. В последние годы светильники на COB-матрицах начали стремительно вытеснять светотехническое оборудование на основе дискретных диодов. Однако, у каждой технологии есть свои плюсы и минусы. О них стоит помнить, принимая решение, в каких случаях применять COB разумно, а в каких — нет.


СОВ vs Суперъяркий диод: case study

Чтобы наглядно увидеть плюсы и минусы технологии COB, давайте проверим ее в деле по сравнению с аналогичным решением для создания направленного света — суперъярким диодом. И ту, и другую технологию возьмем в составе изделия — светильника. Оценивать будем по следующим параметрам:

  1. Дизайн;
  2. Качество светового пучка;
  3. Энергоэффективность;
  4. Долговечность;
  5. Применимость.

Ита-а-ак, леди и джентельмены, поприветствуем! В левом углу ринга — даунлайт на сверхъярком светодиоде; в правом углу ринга — даунлайт с COB-матрицей! Fight!


1. Дизайн

Первое, что хочется отметить, — это внешний вид соперников. Зачастую именно он является определяющим при выборе заказчиком LED-источника света.

На фото ниже представлены два “бойца” из нашего каталога — встраиваемый светильник на сверхъярких светодиодах 7W TD20 IP44 Round (слева) и встраиваемый точечный светильник на основе LED-матрицы от Edison Opto 7W G2 TD20 IP44 (справа).

Разница очевидна и состоит в количестве светящих точек (источников светового излучения) в даунлайте: для светильника из сверхъярких диодов 7W TD20 IP44 Round — 7 точек; для светильника на базе COB-матрицы от Edison Opto 7W G2 TD20 IP44 — одна точка (как в привычных галогенных лампах).

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но, по нашему опыту, более консервативные во взглядах покупатели отдают предпочтение светильникам на COB-матрице (вероятно, из-за более привычного вида источника света).


2. Качество светового пучка

Теперь обратим внимание на то, как соперники держатся на ринге — на техничность и стиль работы, а именно на формируемый каждым из них световой пучок.

Из-за большого количества одиночных источников света (в случае с даунлайтом на сверхъярких диодах) проявляет себя эффект мультитеней, который отчетливо виден на фото слева.

В свою очередь, COB-матрицы до последнего времени имели свой недостаток, а именно неравномерное распределение интенсивности светового пучка (с максимумом в центре). К счастью, осенью 2014 года было найдено решение: применение двойной системы, рефлектор + единая оптика на всю COB-матрицу. До этого момента сверхъяркие диоды демонстрировали более равномерный и симметричный световой пучок, что давало им некоторое преимущество в глазах потребителей.

Справедливо будет отметить, что новая оптическая система светильников на базе COB-матриц вносит дополнительные потери мощности из-за применения акрила и силикона в линзе. Однако получаемое качество светового пучка высоко ценится нашими заказчиками: ритейлерами и теми, кто занимается рекламно-выставочной деятельностью.


3. Энергоэффективность

Тему энергоэффективности мы невольно уже затронули, когда говорили о качестве светового пучка.  Давайте продолжим разговор и столкнем две испытываемые нами технологии. Чтобы сравнение получилось честным, биться на ринг пригласим спортсменов в одной и той же весовой категории. Для светодиодной техники это означает, что ключевые базовые параметры обоих светильников одинаковы:

  1. Светоотдача и COB-матрицы, и сверхъяркого диода: 100 лм/Вт;
  2. Коэффициент мощности используемого источника питания светильника: >0,95.

Наш практический опыт показывает, что противостояние двух технологий на сегодняшний день дает приблизительно один результат — достойные 75-80 лм/Вт. В случае с COB-матрицей потери вызваны рефлектором, в случае с супер-ярким диодом — линзами. Излишне говорить, что по мере совершенствования светодиодных технологий постепенно от года к году растет и светоотдача самих диодов, и светоотдача приборов на их основе.

Еще раз отметим, что применение новой оптики в светильниках на базе COB может несколько снижать их энергоэффективность, которое компенсируется качеством светового пучка.


4. Долговечность

В целом, соперники бьются на равных, но надолго ли им хватит силы и выносливости? Ведь зачастую побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто способен дольше устоять на ринге. Поговорим о долговечности.

В любом  светодиодном изделии долговечность определяется многими факторами, не в последнюю очередь — драйвером (источником питания). Если взять одинаково надежные драйверы в наших двух случаях, то светильник на базе COB будет менее «поворотлив» и «устанет» быстрее. Из-за компактных габаритов с матрицы труднее отводить тепло, поэтому полезный срок службы по стандарту L70 у матриц, как правило, ниже — 30-40 тысяч часов против 50 у сверхъярких дискретных диодов.

Однако вышеприведенные цифры справедливы только для качественных светодиодов среднего и выше среднего ценовых сегментов, которые используются в грамотно спроектированном светильнике. Сомнительная родословная источников света, драйвера или же конструктивно-технологического исполнения прибора способны свести долговечность на «нет». Нокаут в первом же раунде — увы, не столь уж редко случающееся событие: как в боксе, так и в применении светодиодного оборудования.


5. Применимость

Как видим, оба бойца прекрасно подготовлены к поединку. Борьба идет с минимальным преимуществом то одного, то другого участника нашего состязания. Может быть, именно способность применить неожиданные для соперника ходы и техники решат судьбу боя? Возможно, именно здесь, в разнообразии областей использования, мы сможем вынести окончательный вердикт, кто станет победителем: даунлайт на сверхъярких диодах или даунлайт на COB-матрице?

В таблице ниже мы постарались представить сферы применения для светильников на базе сверхъярких светодиодов и COB-матриц, в которых каждая из технологий имеет преимущества.

 

Сверхъяркие светодиоды

Светодиодные матрицы

Области применения:

  • Уличное освещение
  • Промышленное освещение
  • Архитектурная подсветка в наружном освещении

 

Преимущества:

а) Легче формировать светораспределение прибора.

б) Высокие надежностные показатели (легко отвести тепло с большой площади, выход из строя одного диода не приводит к выходу из строя всего светильника).

в) Компактные размеры светильника (нет необходимости установки рефлектора).

Области применения:

  • Акцентная функциональная и архитектурная подсветка

объектов ритейла, офисных и административных зданий

  • HORECA (отели, рестораны, гостиницы)
  • Декоративное и функциональное освещение частных резиденций
  • Музеи, галереи, выставочные центры

Преимущества:

а) Более высокие оптические свойства (пучок более равномерный).

б) Более традиционный дизайн прибора.


Подведем итоги

В aledo-pro мы придаем первостепенное значение качеству света и хотели бы отметить, что особенности технологий, которые сегодня применяются при производстве светодиодов, важно учитывать заказчикам при принятии решений о выборе в пользу одной из них.

Сегодня рынок светодиодных решений в России находится на стадии становления (российские стандарты в этой области еще только формируются), поэтому риск приобрести некачественное светотехническое оборудование весьма высок.

Из всех правил бывают исключения, кроме, пожалуй, одного: выбор в пользу той или иной конкретной технологии лишь тогда по-настоящему безопасен и эффективен, если он делается исходя из решаемой задачи и при поддержке профессионалов, обладающих хорошей репутацией.