Забота франчайзера о формате магазинов, которые они открывают на зарубежных рынках, понятна. Четкое соблюдение стандартов, в том числе в мелких (на первый взгляд) деталях, - залог узнаваемости и преуспеяния марки в глобальном масштабе. В то же время полностью перенести готовое решение на рынок российский зачастую сложно или даже вредно.
Правильно спроектированный и установленный акцентирующий свет направляет внимание покупателя и одновременно делает товар притягательным, порождая непреодолимое желание им обладать.
С таким примером команда aledo столкнулась, решая задачи по освещению в интересах одной европейской премиальной марки одежды и обуви. Результатом механического переноса лишь некоторых элементов осветительного решения стали крайне низкие уровни освещенностей.
Франчайзи здесь вынужденно вступает на зыбкую почву: спорить с франчайзером не позволяет система партнерства с штаб-квартирой. Оставить же ситуацию неизменной – значит подорвать собственную конкурентоспособность. Пожалуй, в такой ситуации наиболее разумный подход – дать возможность сказать свое слово экспертам. Выполнение светотехнического аудита с проведением системы инструментальных замеров и выполнения соответствующего отчета позволяет расставить все точки над ‘i’ и получить необходимую аргументацию в конструктивном диалоге с держателем бренда.
Светотехники уже давно остались бы без работы, если бы от них требовалось только получить заданные уровни освещенности. Даже на бытовом уровне мы все чаще сталкиваемся с таким понятием, как «цветность света». Прежде, чем купить лампочку себе домой, мы теперь привычно смотрим на упаковке, теплый или холодный свет она будет излучать. В освещении магазинов цветность и цветопередача источников света играет не меньшую роль, чем освещенность.
Жизнь любит каламбуры. Для многих руководителей розничных сетей роль освещения зачастую остается в тени. Тем неоспоримее его роль как одного из важнейших факторов, определяющих силу формата сети и бренда в целом.
Итак, встречайте: их Величества величины цветовая температура (Тцв) и индекс цветопередачи (Ra).
Эти два привычных для светотехников параметра определяются спектром излучения и действуют в системе. Оценить, какие источники подходят именно Вам, - задача со многими неизвестными. Тем более что в одном магазине иногда нужно использовать источники с разной цветностью света и цветопередачей. Как быть? Консультироваться со специалистами, обращаясь к опыту как светотехнической отрасли, так и ритейла. Проверять на «пилотных» выкладках и объектах, сравнивая продажи в целом по магазину и отдельных товарных групп like for like.
Наиболее важен выбор правильной цветовой температуры, пожалуй, для ритейлеров, работающих с продуктами питания. Свет способен передать свежесть фруктов и овощей, хрусткость корочки хлеба и нежность выпечки, искристость льда и лежащих на его кристаллах охлажденной рыбы и морепродуктов, сочность мяса и кулинарии. Прекрасно осознавая это, разработчики светотехники сумели создать специальные LED матрицы, способные представить наиболее важные для ритейлеров товарные категории в выгодном свете.
Цветовая температура влияет не только на восприятие конкретных товаров, но и на торговое пространство в целом. Так, холодная цветовая температура, как доказали ученые, стимулирует умственную и физическую активность человека и в силу этого ассоциируется с деятельностью: работой, движением. Вот почему источниками света с холодной цветовой температурой (5500 – 6500 К) лучше освещать, например, магазины спортивной одежды и инвентаря. Многоцветье продуктовых гипермаркетов или мультибрендовых супермаркетов, магазинов бытовой техники и электроники, товаров для детей располагает к применению источников с нейтральной цветностью света (3500 – 4500 К). Теплый свет (2400 – 3000 К) создает ощущение уюта, уместное в бутиках одежды и обуви, магазинах, предлагающих отделочные материалы и предметы интерьера. При этом очень часто для освещения торгового пространства в целом и конкретных товарных выкладок применяют источники света с разной цветностью.
Яркие контрасты на фоне приглушенного общего света, цветовая температура и цветность света, работая в ансамбле, формируют располагающую атмосферу бутика. Световая монотония в сочетании с высокими уровнями освещенности хороши для больницы, но редко говорят о высоком качестве светодизайна в ритейле.
Цветопередачу, как и цветность света, также стоит отнести к одной из важнейших характеристик света для магазинов. Источники света с низким индексом цветопередачи способны убить как восприятие интерьера розничной точки и бренда ритейлера в целом, так и конкретного товара. Плохая цветопередача особенно опасна для фэшн индустрии, магазинов отделочных материалов и декора, косметики, ряда других. Если покупатель в любом из этих сегментов розницы сделал выбор товара и ошибся с цветом, он будет неминуемо разочарован и перенесет свое разочарование (скорее всего, бессознательно) на ритейлера. Широкая техническая и ценовая доступность светодиодных источников света с индексом цветопередачи, превышающим 80 или даже 90, делает экономию на свете бессмысленной и даже вредной.
При проектировании освещения розничного магазина очень важно учитывать, в какой цветовой гамме решен интерьер. Черный цвет с его высокой поглощающей способностью означает серьезный вызов для светодизайнера и проектировщика, справиться с которым под силу только опытному профессионалу.