14 по 28 ноября 2019 года в Центре дизайна ARTPLAY SPb прошла выставка «Российская архитектура. Новейшая эра. 1989–2019» // Петербургская версия: «Пространство и контекст». Выставка была приурочена к Санкт-Петербургскому международному культурному форуму – секция «Креативная среда и урбанистика».
Организатор выставки – журнал «Проект Балтия».
Партнер по свету – aledo.
Основная часть экспозиции, ранее показанная в Музее архитектуры в Москве, – фактически первая попытка системно проанализировать то, что происходило в отечественном зодчестве с 1989 года, – была дополнена локальной экспозицией «Пространство и контекст».
На экспозиции были представлены 30 лет новейшей архитектурной истории России и Петербурга как части архитектурного дискурса страны. Зрители познакомились с подборкой наиболее важных текстов архитектурных критиков, которые имели значительное влияние на дискуссию о будущем Северной столицы и оказывали влияние на градостроительные решения. Отдельный проект был посвящен утраченным зданиям и другим сооружениям города за указанный период. Петербургская версия выставки не только показала вчерашнюю и сегодняшнюю проектную действительность, но и обозначила возможные подходы к осмыслению городских трансформаций трех десятилетий.
14 по 16 ноября в конференц-зале Центра дизайна ARTPLAY SPb прошла открытая конференция «Пространство и контекст. Новейшая история петербургской архитектуры», приуроченная к выставке. На конференции выступили участники московской и петербургской экспозиций – ведущие архитекторы и критики двух городов.
Участники петербургского отдела выставки – архитектурные бюро:
«АРХАТАКА», «Витрувий и сыновья», «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Студия 44», «Евгений Герасимов и партнеры», «ИНТЕРКОЛУМНИУМ», АМ Мамошина, Павел Ковалев, Олег Романов, Сергей Чобан, «ХВОЯ», FUTURA, KATARSIS, Liphart architects, Sergey Mishin studio, Semrén & Månsson и др.
Адрес: Красногвардейская пл., 3
Вход со стороны набережной Охты